E-BOOKS

Indicações técnicas para a cultura da soja no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, safras 2016/2017 e 2017/2018

 

Organizadores

José Roberto Salvadori 

Benami Bacaltchuk

Carolina Cardoso Deuner

Geraldo L. C. Lamas Júnior

Mauro Antonio Rizzardi

Nadia Canali Langaro

Pedro A. Varella Escosteguy

Walter Boller

 

DOWNLOAD PDF

 

Ano: 2016

Páginas: 128

Palavras-Chave: Soja, indicações técnicas para cultivo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina

 

A cultura da soja, cultivada especialmente nas regiões Centro Oeste e Sul do país, se firmou como um dos produtos com mais destaque da agricultura nacional e, consequentemente, na balança comercial. O complexo de soja (grão, farelo e óleo) é o principal gerador de divisas cambiais do Brasil, com negociações anuais que ultrapassam US$ 22 bilhões segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais, 2015 (Abiove). Em 2016, a produção nacional poderá chegar a 99,7 milhões de toneladas, sendo que aproximadamente 55% desta produção será exportada. Estima-se que em 2019 a produção nacional deve representar 40% do comércio mundial do grão e 73% do óleo de soja (MAPA, 2012). O Rio Grande do Sul colheu na última safra (2014/2015) 15,2 milhões de toneladas enquanto que Santa Catarina, neste mesmo período, produziu 1,9 milhões de toneladas, correspondendo a 17,4 % do total da soja produzida no Brasil.

Nesse contexto, este trabalho apresenta discussões e informações pertinentes a melhoria do desempenho deste cultivo na Região Sul, através dos resultados obtidos nas últimas safras, do desempenho de cada tecnologia recomendada, propiciando aos pesquisadores e a assistência uma visão das demandas e dos riscos, mas principalmente, das oportunidades para este cultivo. Também serão apresentadas para a assistência técnica as novas recomendações técnicas para as próximas safras.