Workshop sobre jundiá: história e perspectivas

Organizadores: 
Leonardo José Gil Barcellos 
Michele Fagundes  
Daiane Ferreira 

 

 

  

 

 

 

Edição: 1

Ano: 2013
Páginas: 266
ISBN: 978-857515-483-0
Palavras-Chave: Peixecriaçãodoençasnutrição.

Coleção: Sem coleção

Áreas do conhecimento: Piscicultura

Assunto: Cultivo de jundiá

O livro Workshop sobre jundiá: história e perspectivas busca suprir uma necessidade histórica na piscicultura da região Sul do Brasil com o cultivo da espécie jundiá Rhamdia quelen. Até então, as mais desenvolvidas e cultivadas eram as exóticas, como as carpas comum e chinesa, a truta e a tilápia-do-nilo. Isso ocorreu, especialmente, em razão da falta de tecnologias para o cultivo das espécies nativas. Em 2006, pesquisadores em aquicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) viram a necessidade de cultivar essa espécie na região Sul do Brasil, tendo em vista, também, seu crescente interesse comercial. Para maior segurança e praticidade, nesse projeto, foram visitadas instituições relacionadas a esse cultivo, como a Caunesp, Ipesca, Cetab/Ibama, USP Botucatu, PUC/PR, Esalq, UFSM e UPF. Optou-se, então, pelo investimento do cultivo do jundiá, pelo fato de essa espécie já ser conhecida entre os produtores rurais e por estar presente em todas as regiões do estado de Santa Catarina. Essa se mostra uma espécie resistente ao manejo, possuindo crescimento acelerado, inclusive no inverno, boa eficiência alimentar, além de apresentar uma carne saborosa e sem espinhos intramusculares, com boa aceitação pelo mercado consumidor.